ホーム > くらしのガイド > 水道・道路 > 水道料金・下水道料金が変わります

水道料金・下水道料金が変わります

今回の使用料の改正は、11月に開催しました総合行政推進委員会の答申を受けて12月の定例議会で議決され、平成29年4月使用分から新しい料金になります。

水道料金改正の理由

『簡易水道使用料(家事用)』、『営農用水道使用料(営農用1)』と『下水道使用料』、『村営住宅排水処理施設使用料』は、少量使用者の使用料が割高となっていることから負担を軽減するため、新たに基本料金を3区分として少量使用者の基本料金を引き下げることとしました。

下水道料金改正の理由

今回の見直しでは、下水道使用料も改正となります。
 下水道会計は初期投資が多額のため、下水道使用料以外に借入金や一般会計からの繰入金で運営されています。
 今後も長期にわたり借入金の返済や下水道施設の改修が必要となりますが、下水道使用量の増加も見込めないことから、下水道会計の長期的財務の健全性を確保するために10㎥以上の使用料は、基本料金と超過料金を引き上げることとしました。

水道使用料の体系

下水道使用料(一般用)

村営住宅排水処理施設使用料【農村地区】

請求内容と検針月が変更になります

今回の料金改正に合わせ、請求内容は次のとおり変更になります。
 ◎簡易水道(家事用)、営農用水道(営農用1)、下水道(村営住宅排水処理施設も含む)を使用している方

*料金の改正に伴い平成29年4月支払分は、平成29年3月分超過料金(旧料金)のみとなり、平成29年4月分からの基本料金は1カ月遅れの5月支払分からとなります。(大口使用の方は変更ありません)
◎農村地区の『簡易水道(家事用)』、『営農用水道(営農用1)』を使用している方は、平成29年3月から毎月検針になり超過料金は毎月の支払いとなります。

水道料金・下水道料金の新旧早見表

水道料金(家事用、営農用1)、下水道料金(村営住宅排水処理施設も含む)の『新旧料金早見表』を下記のとおり添付します。
 ※今回の料金改正に伴い、4月支払分と5月支払分の料金は、新旧料金の按分により算定します。

関連書類のダウンロード ※クリックするとダウンロードできます。

水道料金・下水道料金新旧早見表PDFファイル(74KB)

施設課施設グループ
電話番号:0155-67-2496(直通)
FAX番号:0155-67-2156