ホーム > くらしのガイド > 届出・証明 > 無戸籍について

無戸籍について

無戸籍とは

無戸籍とは、何らかの理由により出生届が提出されないことで、子やご自身が戸籍に記載されていないことをいいます。
 出生届が提出されない主な理由としては、婚姻中または離婚後300日以内に子が生まれたことから、その子が(元)夫の子ではないにも関わらず、出生届を提出すると(元)夫の戸籍に記載されてしまうといったことがあげられます。
 無戸籍の方は、戸籍に記載がないため、身元を証明することができず、社会生活上さまざまな不利益を受けることがあります。また、戸籍をもとに作られる住民票がないため、各種行政サービスを受けることができない場合があります。 無戸籍でお困りの方は下記へご相談ください。

〇お住いの市町村役場戸籍担当課

〇釧路地方法務局帯広支局

※参考 法務省民事局ホームページ

住民課住民グループ