ホーム > 教育・文化・スポーツ > 文化・芸術 > なかさつない音まちプロジェクト > 彫刻「はじめ詩」寄贈記念ハープコンサート

彫刻「はじめ詩」寄贈記念ハープコンサート

花と絵のある音楽祭 ロゴ

第1弾  彫刻「はじめ詩」寄贈記念ハープコンサート 開催しました!

「はじめ詩」寄贈式、感謝状贈呈式、そして記念のハープコンサートを同日開催し、多くの方がご来場くださいました。
 式典では、作者の木田詩子氏から、寄贈作品「はじめ詩」と中札内村に対する想いを語っていただきました。
 続いて、札幌市を中心に活動されている松浦朋美氏によるハープコンサートが開催され、ふだん生演奏を聴く機会の少ないハープの音色をじっくりお楽しみいただきました。

感謝状贈呈の様子 ハープコンサートの様子

彫刻作品「はじめ詩」とは

彫刻家である木田詩子氏が中札内村をイメージして制作した彫刻作品です。
 平成30年度6月に、中札内村へ寄贈いただきました。

現在、同作家による彫刻作品「水の底に眠る砦」とともに、中札内文化創造センターで展示中です。

はじめ詩

教育委員会教育グループ