ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校教育 > 中札内村立学校の部活動の在り方に関する方針について

中札内村立学校の部活動の在り方に関する方針について

中札内村教育委員会は、スポーツ庁の「運動部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」および文化庁の「文化部活動の在り方に関する総合的なガイドライン」、北海道の「北海道の部活動の在り方に関する方針」を参考として、運動部活動と文化部活動を区別することなく、一体的な「中札内村立学校の部活動の在り方に関する方針」を令和元年10月に策定しました。

この方針は、生徒のバランスのとれた学校生活や、教師の部活動指導における負担を軽減し、働き方改革を推進することを目的に、部活動が地域、学校、競技種目、分野、活動目的などに応じた多様な形で最適に実施されることを目指し、休養日や活動時間の設定、学校での取り組み、家庭や地域での取組などについて定めています。

教育委員会教育グループ
住  所 :北海道河西郡中札内村東4条南6丁目1番地3