ホーム > 村政情報 > まちづくり > 中札内村人口ビジョン/中札内村まち・ひと・しごと創生総合戦略

国は人口減少克服策として地方創生に係る取組を進めており、その対策として「まち・ひと・しごと総合戦略」等をまとめました。

本村では、第6期中札内村まちづくり計画に基づいて魅力あふれるまちづくりを進めていますが、「中札内村まち・ひと・しごと創生総合戦略」は、国の総合戦略の基本的な考え方に基づき、まちづくり計画の中から、人口減少対策等に関わりの深い既存の施策や事業を再編するとともに、新たな施策や事業を加え、村独自の人口減少対策等をまとめたものです。

中札内村人口ビジョン

中札内村人口ビジョンは「中札内村まち・ひと・しごと創生総合戦略」の策定にあたり、本村の人口動態や地域特性を分析し、将来人口の目標を定め、今後進むべき将来の方向を提示するものとしてとりまとめたものです。

​中札内村まち・ひと・しごと創生総合戦略

国の基本的な方針に基づき、中札内村らしさを特徴づける「日本で最も美しい村」をまちづくりの柱とし、安心して子どもを産み育てやすい環境を整えるとともに、活力あふれる魅力的な地域づくりを進めていくため、第2期「中札内村まち・ひと・しごと創生総合戦略」を策定し、施策の継続性・実効性を高めていきます。

電話番号:0155-67-2491(直通)