ホーム > 村政情報 > まちづくり > 中札内村人口ビジョン/中札内村まち・ひと・しごと創生総合戦略

国は人口減少克服策として地方創生に係る取り組みを進めており、その対策として「まち・ひと・しごと総合戦略」等をまとめました。

本村では、平成26年度に第6期中札内村まちづくり計画を策定し、この計画に基づいて魅力あふれるまちづくりを進めていますが、今回策定する「中札内村まち・ひと・しごと創生総合戦略」等は、国の総合戦略の基本的な考え方に基づき、まちづくり計画の中から、少子化対策や定住化対策、地域経済縮小克服対策を再編するとともに、事業の拡充や新規事業を加え、村独自の人口減少対策等をまとめたものです。

中札内村人口ビジョン

中札内村人口ビジョンは「中札内村まち・ひと・しごと創生総合戦略」の策定にあたり、本村の人口動態や地域特性を分析し、将来人口の目標を定め、今後進むべき将来の方向を提示するものとしてとりまとめたものです。

​中札内村まち・ひと・しごと創生総合戦略

国の「まち・ひと・しごと総合戦略」の基本的な考え方等に基づき、安心して子どもを産み育てられる環境を整えるとともに、本村の個性を活かし、活力ある産業の振興を図り、心豊かな住みやすいまちづくりを進めていくため、「中札内村まち・ひと・しごと総合戦略」を策定しました。

電話番号:0155-67-2491(直通)