ホーム > 村政情報 > 村長室へようこそ > 令和2年成人式式辞(令和2年1月12日)

令和2年成人式式辞(令和2年1月12日)

輝かしい令和二年の新春を迎え、本日ここに中札内村成人式を開催するにあたり、村を代表して一言お祝い申し上げます。

新成人の皆さん、本日はおめでとうございます。我が国の将来を担う皆さんが、心身ともに健やかに成長し、立派な成人になられたこと、心からお喜び申し上げます。また、今日まで深い愛情をもってお子さんを立派に育て上げられた、ご家族の皆様におかれましても、重ねてお祝い申し上げます。そして、来賓の皆様におかれましては、公私とも何かとご多用のところ、多数ご臨席いただき、厚くお礼申し上げます。

新成人の皆さんは、ご家族をはじめ、周囲の方々の温かい支えのもと、社会人の一人として、また、国民の一人として、数多くの権利や自由が認められる年齢になりました。しかし、同時に、これからは社会に対して責任のある行動が求められます。皆さんには、自覚と責任を持ち、大きく成長されますことを心から望むものであります。

さて、この「成人の日」とは、「大人になったことを自覚し、自ら生き抜こうとする青年を祝い励ます日」とされています。そこで、皆さんの2倍以上の人生を歩み、非常に多くの失敗と挫折を重ねてきた人生の先輩としてアドバイスを贈ります。劇的な変化の予想される令和時代を生き抜く力についてです。

西暦2000年前後に生まれた皆さんのような人たちのことを、ビジネス用語でミレニアル世代と呼びます。物心つくころにはインターネットなどのデジタルサービスが普及していたので、デジタルネイティブとも呼ばれます。皆さんにとって、スマートフォンは生活必需品であると思います。世界中の情報が得られ、離れた知人たちと気軽にコミュニケーションができ、ゲームや動画を楽しめて、写真撮影、買い物や飲食店の予約まで出来ます。非常に便利で、現代人のライフスタイルを大きく様変わりさせました。

一方で、便利さは人間を退化させる危険性もあります。スマホの使い過ぎで記憶力や思考力、意欲が衰える「スマホ認知症」が今、大問題となっています。皆さんは成人となり、アルコールを楽しめるようになりましたが、お酒と同様、スマホも使いすぎると、やめたくてもやめられない「依存症」という恐ろしい病気になります。また、情報を見極める目を持たなければ、フェイクニュースに騙されたり、偏った考え方をするようになってしまうかもしれません。

とはいえ、科学技術はこれからもどんどん進歩してゆきます。スマホはさらに便利になっていくでしょう。皆さんが働き盛りを迎える20年後、人工知能、いわゆるAIがとてつもない性能を持っていることは間違いありません。皆さんには、機械に振り回されるのではなく、機械を操る側の人間、機械にできないことのできる人間を目指していただきたい。強く願います。

そのためには、社会に関心を持ち、社会に関する様々な情報を得て、時代変化に対応すべく成長していかなければなりません。人間は年齢や性別、学歴に関係なく、いつからでも、いつまでも成長できます。私は、そのことを理解するまで40年以上かかりました。二十歳でその事実を知ることのできた皆さんの未来は、素晴らしい可能性にあふれています。地道な努力を積み重ねてください。

皆さんのふるさと中札内村もしっかり成長することを約束します。私たちが今、進めているのは「日本で最も美しく・健康で・文化的な村」づくりです。環境保全や健康長寿、文化的価値を重視する姿勢は世界的な潮流であり、中札内は近い将来、必ず日本中から注目される村になります。日高山脈の美しい景観や札内川の清流、力強い農業を守り、皆さんが「中札内村が故郷で良かった」と誇りに思っていただけるようなマチづくりを進めていくことを誓います。

既に働いている方も、まだ勉学に励んでいる方もいらっしゃると思いますが、本日の成人式をひとつの節目として、これから社会人としてどう生きていくか、人生の将来図を描き、一度しかない人生に悔いを残さぬよう、持てる力のすべてを発揮され、ご活躍されることを心から祈念申し上げ式辞といたします。