粋匠品38「元祖 十勝アリゴ」

作り手の「こだわり」(特性、自慢、加工方法など)

フランスの郷土料理を十勝で再現しました。マッシュポテトにチーズを加えて練り込んだこの料理は、肉の付け合わせとして親しまれています。レンジで温めるだけで、馬鈴しょ(マチルダ)の甘みとチーズのコク、驚きののびをお楽しみいただけます。

使用している中札内産素材

使用素材一覧

中札内産素材名生産者名等(仕入れ先)総重量割合
ナチュラルチーズ十勝野フロマージュ60%
馬鈴しょ野島農場30%

中札内産素材を除いた、それ以外の素材

該当なし

総重量の5パーセント未満の各原材料(砂糖、塩除く)

生乳水分調整
クリーム水分調整
バター風味付け

食品や工場に対する検査の実施状況

検査実施状況一覧

検査内容実施状況(期間、検査結果)特記事項
リストリア菌検査LOT毎 陰性 
大腸菌検査LOT毎 陰性 
大腸菌群検査LOT毎 陰性 
黄色ブドウ球菌検査LOT毎 陰性 

消費者へのメッセージ(中札内村のおすすめ、PR)

雄大な十勝平野と日本一の清流・札内川を有する自然豊かな農村・中札内村。大自然のもとで育まれた健康な牛から絞られた新鮮で栄養豊かな生乳を原料にしています。
活性炭を埋設したマイナスイオンいっぱいのクリーンな工房で、じっくり熟成し、ひとつひとつ丹念につくりあげた手づくりナチュラルチーズ。恵まれた条件を活かし、私たちは皆様に安心して召し上がって頂けるようなチーズづくりをこころがけています。

このページの情報に関するお問い合わせ先

中札内村役場

産業課 産業グループ
TEL. 0155-67-2495